Arbeitskreis Ökumene Münster Südost

Das Ökumenische Fastenbrevier 2013, herausgegeben von der Ev. Friedenskirchen-Gemeinde, der Kath. Kirchengemeinde St. Nikolaus Münster und der Ev. Kirchengemeinde Wolbeck, das viele von Ihnen sicherlich gelesen haben, ist ein weithin sichtbares Zeichen für die ökumenische Zusammenarbeit in Münster-Südost. Das ist sehr erfreulich, aber nicht selbstverständlich.

Denn nach der Gründung der Kath. Kirchengemeinde St. Nikolaus Münster Pfingsten 2012 musste sich die ökumenische Arbeit in Münster Südost neu organisieren. Gestützt auf positive Erfahrungen der bisherigen ökumenischen Arbeit sowie auf das Vertrauen und die persönlichen Beziehungen, die in den langen Jahren der ökumenischen Zusammenarbeit vor Ort entstanden sind, haben sich haupt- und ehrenamtliche Mitglieder aus der neuen Kath. Kirchengemeinde St. Nikolaus Münster sowie der Ev. Friedenskirchen-Gemeinde erneut zusammengefunden, um die ökumenische Arbeit fortzusetzen.

Unter dem Motto: ‚Ein Gott, ein Glaube’ wollen sie, wie bisher schon,  nach Gemeinsamkeiten im kirchlichen und religiösen Leben suchen, das Trennende besser verstehen und gemeinsame Aktivitäten entwickeln, um das ökumenische Anliegen voranzubringen. Dazu möchten wir interessierte Mitglieder aus allen Gemeinden in Münster Südost herzlich zum Mittun einladen.

Dem Sprecherteam des Arbeitskreises Ökumene gehören an:
Gerhard Canstein, Tel. 02506 - 3110
Sabina Krappmann-Klute, Tel. 0251 - 61 99 78
Martina und Peter Paulus, Tel. 0251 - 61 92 49

Zentrales Symbol der Ökumene-Arbeit ist das „Ökumenekreuz“. Das Kreuz ist das gemeinsame Zeichen unseres christlichen Glaubens. Die Farben symbolisieren  die Vielfalt  der Gemeinden und Kirchen in Münster Südost, die mit und durch den Arbeitskreis die Einheit im Glauben voranbringen wollen.

Der Arbeitskreis Ökumene gestaltet jedes zweite Jahr den ökumenischen Pfingstmontag in Südost mit einem gemeinsamen Gottesdienst in einer der Kirchen. Dieser beschäftigt sich mit ökumenischen Themen, Problemen und Chancen.

In den jeweils anderen Jahren beteiligt sich der Arbeitskreis an der zentralen ökumenischen Pfingstmontagsfeier auf dem Domplatz mit einer Cafeteria mit Kaffee und Kuchen und vielen Gesprächen.

Zu den gemeinsamen Aktivitäten in der Fastenzeit gehört seit mehreren Jahren das vom Arbeitskreis erstellte Fastenbrevier. Gemeindemitglieder aus Münster-Südost kommen in diesem Heft zu Wort  und geben zu jedem Tag der Fastenzeit einen persönlichen Impuls.

Etwa viermal im Jahr kommt der Arbeitskreis zu regulären Sitzungen zusammen. Darüber hinaus treffen sich  die Mitglieder einmal im Jahr zu einem ökumenischen Wochenende, in dem theologische Themen unter dem Aspekt der Ökumene vertieft werden.